Кости ушей крылатки демонстрируют более мобильное вторжение

В 1980-х годах крылатки (родом из южной части Тихого океана и Индийского океана) были завезены в воды Флориды, возможно, людьми, которые купили их в качестве экзотических домашних животных, а затем выпустили в океан. В течение следующих десятилетий они быстро распространились, и сегодня они полностью вторглись в предпочитаемые ими теплые воды Атлантики, Мексиканского залива и Карибского бассейна, повредив естественные системы коралловых рифов и пищевые сети.
«Разрушительный характер вторжения крылаток частично виноват в их репродуктивном успехе», – говорит Монтана Эйри, магистрантка Колумбийского университета, изучающая крылатки. "Они могут производить тысячи яиц каждую неделю, которые после вылупления могут широко распространяться в океанских течениях. Кроме того, поскольку они захватчики, их жертвы не воспринимают их как опасность, поэтому они могут есть без особых усилий."

Во взрослом возрасте крылатки, как правило, медлительны и остаются местными, не уходя далеко от своего постоянного рифового дома. Считается, что инвазивность крылаток происходит, когда они маленькие, личинки рыб переносятся течениями в новые места. Однако у исследователей мало информации о том, как выросшие крылатки могут вторгаться в новые воды или перемещаться в новые воды, потому что отслеживание мелких морских организмов создает трудности.
Однако один из способов исследовать их движения – изучить их уши.

Уши крылатки, или отолиты, со временем растут так же, как и годичные кольца. «Поскольку у отолитов есть годичные кольца, связанные с их возрастом, – объясняет Эйри, – мы можем смотреть на разные части отолита, чтобы понять, какова жизнь рыб в разные моменты времени. Ядро отолита – это рост молоди рыбы, а внешний ободок – это недавний рост."
Эйри изучает отолиты крылаток, пойманных на разных глубинах и в разных средах обитания (например, на коралловых рифах или песчаном дне) вдоль побережья Мексиканского залива Флориды и Флоридских островов.

Она изучает атомы углерода и кислорода в слоях отолита, в частности анализируя состав стабильных изотопов – разновидности атома, в данном случае атома кислорода или углерода, который имеет равное количество протонов и нейтронов в своем ядре и, следовательно, сбалансированный и нерадиоактивный. Химические свойства стабильных изотопов делают их чрезвычайно полезными в исследованиях окружающей среды, в которых подробно рассматриваются прошлые состояния воды.
Состав стабильных изотопов в каждом слое отолита зависит от температуры воды и типа водорослей или растений, присутствующих на протяжении всей жизни рыбы. Поскольку температура воды и тип водорослей меняются с глубиной воды, Эйри может определить, где жила крылатка, и создает профиль движения между местом поселения личинок крылатки и ее домом при поимке.

Эйри надеется, что эти данные покажут, как часто крылатки удаляются от определенных водоемов, какая часть остается местной (также называемой «зависящей от места») и к какой среде обитания они склонны мигрировать. В предварительных результатах она представит на августовском заседании Экологического общества Америки, она нашла кое-что неожиданное.
«Было доказано, что крылатка очень привязана к конкретному месту», – говорит она. "Но я наблюдал многих людей, состав отолитов которых свидетельствует о том, что они хотя бы раз в жизни продвигались на определенное расстояние."

Если взрослые крылатки будут более подвижными, чем считалось ранее, стратегии управления этим инвазивным видом могут стать еще более сложными. Понимание выбора среды обитания, когда они вырастут, может помочь менеджерам более эффективно сосредоточить усилия по удалению и сохранению.

Исследование Эйри – первое, в котором этот анализ стабильных изотопов используется для изучения поселений и миграционного поведения крылаток в их вторгшихся водах. «Крылатки обычно не изучались в их естественной среде обитания до начала вторжения», – добавляет она. "Я считаю, что стабильные изотопы – сильный инструмент, который можно использовать в исследованиях, как и мой собственный. Они позволяют нам «видеть» общие закономерности под водой, которые нам было бы трудно увидеть в противном случае."

Оставьте комментарий