Комар денге – самая большая угроза распространения вируса Зика в Квинсленде

Исследователи показали, что не только комары денге были эффективны в передаче вируса Зика, но и что вирус находился в репродуктивных органах комаров. Это открытие предполагает, что вирус Зика может сохраняться в популяциях комаров, поскольку самки передают его своему потомству.

Исследование исследователей "Компетенция австралийских Aedes aegypti и Aedes albopictus переносчикам эпидемического штамма вируса Зика" было опубликовано в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.
Ключевые моменты:
Люди могут заразиться вирусом Зика от укуса самки комара-носителя вируса
Женщина, инфицированная вирусом Зика, может передать вирус своему будущему ребенку, вызывая неврологические проблемы, включая микроцефалию, когда мозг не развивается должным образом, а голова ребенка меньше обычного

Хотя в Австралии зарегистрировано более 50 случаев заражения вирусом Зика, все они были зарегистрированы за границей
Старший автор исследования доктор Франческа Френтиу из Института здоровья и биомедицинских инноваций QUT сообщила, что исследователи изучали, могут ли два вида комаров, обнаруженных в Квинсленде, передавать вирус Зика: комар денге (Aedes aegypti) и комар азиатского тигра (Aedes albopictus).
Комар денге обитает в северной, центральной и южной частях штата, в то время как комар азиатского тигра в настоящее время обитает только в Торресовом проливе.

Исследователи протестировали штамм вируса Зика азиатского происхождения, вызвавший микроцефалию во время эпидемии 2016 года в Бразилии.

Со-ведущий исследователь доктор Леон Хьюго из лаборатории борьбы с комарами QIMR Berghofer сказал, что комары, использованные в исследовании, были выведены из яиц, собранных в колониях в Иннисфейл и на острове Хаммонд в Торресовом проливе, и выращены в условиях современного института. Искусственный комар и насекомое по сдерживанию болезнетворных микроорганизмов в Брисбене.

«Наше насекомое с высокой степенью биобезопасности является уникальным в Южном полушарии благодаря своему размеру, мощности и опыту, что позволяет нам безопасно работать с опасными патогенами, такими как вирус Зика», – сказал д-р Хьюго.
"Мы скармливали два штамма комаров смесью вируса Зика и крови."

Доктор Френтиу сказал, что москиты содержались в инсектарии при температурах, аналогичных тем, которые наблюдаются в северном Квинсленде вокруг Кэрнса, для имитации полевого эксперимента.

«Через три, семь и 14 дней после того, как комары заразились вирусом Зика, мы проверили их слюну, чтобы увидеть, могут ли они передать вирус через укус», – сказала она.
"Мы пришли к выводу, что комары денге являются основной опасностью для распространения вируса Зика.
«Мы обнаружили, что 50-60 процентов комаров денге могут эффективно передавать вирус через 14 дней после заражения, по сравнению с 10 процентами комаров азиатского тигра."

Д-р Френтиу сказал, что обнаружение вируса Зика в яичниках комаров денге указывает на еще один потенциальный путь передачи инфекции через популяции комаров.
«Это также недавно наблюдалось на полевых образцах, собранных в Бразилии», – сказала она. "Яйца Aedes aegypti были собраны и вылуплены, личинки протестированы, и у них был обнаружен вирус Зика.

"Возможно, что, если бы инфицированные личинки смогли достичь зрелости, все еще инфицированные вирусом Зика, они могли бы передать вирус людям. Это область, где необходимы дальнейшие исследования."

Оставьте комментарий