Кохлеарные имплантаты следует рекомендовать взрослым чаще

Заявление о консенсусе, опубликованное в августе. 27 в JAMA Otolaryngology, был разработан группой из 31 эксперта по слуху, представляющих более десятка стран. Крейг А. Бакман, доктор медицины, профессор Линдбурга и руководитель отделения отоларингологии – хирургии головы и шеи Медицинской школы Вашингтонского университета в Санкт-Петербурге.

Луи возглавил группу.
В отличие от слуховых аппаратов, которые усиливают звук для людей, которые сохраняют некоторую способность слышать, кохлеарные имплантаты помогают людям слышать, напрямую стимулируя слуховой нерв.
Комитет экспертов по слуху, в который входят отоларингологи и аудиологи, заявил, что примерно 50 миллионов человек, живущих с потерей слуха, достаточно серьезной, чтобы негативно повлиять на качество жизни, могли бы получить пользу от кохлеарных имплантатов.

Рекомендации также предназначены для повышения осведомленности врачей первичного звена и других медицинских работников, которые потенциально могут диагностировать потерю слуха и направлять пациентов к специалистам по слуху.
«Несмотря на то, что кохлеарные имплантаты были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с 1985 года, менее 10% взрослых, которым они могут быть полезны, на самом деле получают одно из этих устройств», – сказал Бухман. "Возможно, существует неправильное представление о том, что кохлеарные имплантаты предназначены только для маленьких детей, рожденных с глубокой потерей слуха. Но эти устройства могут быть чрезвычайно эффективны для взрослых, потерявших слух в более позднем возрасте.

Например, взрослые, которым трудно разговаривать по телефону, вероятно, станут кандидатами на установку кохлеарного имплантата."
Бухман также сказал, что взрослые и их врачи могут обратиться к слуховым аппаратам, потому что они полагают, что такие устройства решат проблему и помогут избежать того, что многие считают серьезной операцией.

«Кохлеарные имплантаты могут быть имплантированы в амбулаторных условиях, которые обычно занимают около часа», – сказал Бухман. «Это безопасная и очень эффективная процедура. Кроме того, слуховые аппараты работают только для тех, кому нужно усиление звука. Но по мере снижения слуха люди также начинают терять четкость.

Повышение громкости нечеткой речи не способствует пониманию – люди начинают походить на учителя, который бормочет в мультфильме Чарли Брауна. При такой степени потери слуха рекомендуется кохлеарный имплантат, поскольку он может восстановить ясность звука."
В документе о консенсусе сообщается о 20 заявлениях, которые группа экспертов голосовала за включение в документ.

Рекомендации, составленные после обзора научной литературы по кохлеарным имплантатам, охватывают семь категорий взрослых с умеренной, тяжелой или более тяжелой потерей слуха на оба уха. Они сосредоточены на:

Осведомленность о кохлеарных имплантатах.
Рекомендации по передовой практике диагностики потери слуха.
Рекомендации по передовой практике хирургии кохлеарного имплантата.

Клиническая эффективность кохлеарных имплантатов.

Факторы, связанные с исходами после операции кохлеарного имплантата.
Связь между потерей слуха, депрессией, социальной изоляцией и деменцией.
Затраты на кохлеарные имплантаты.

Бухман сказал, что еще одним возможным препятствием для более широкого внедрения является то, что потерю слуха на удивление трудно диагностировать. В отделениях первичной медико-санитарной помощи не всегда есть специализированное оборудование, используемое для проверки слуха, и пациенты умеют находить способы справиться с ухудшением слуха.
«Во время индивидуального осмотра врачам очень легко пропустить даже серьезную потерю слуха», – сказал Бухман. "Потеря слуха может происходить постепенно, и люди могут не замечать, в какой степени они полагаются на чтение по губам и контекст того, что они могут услышать, чтобы компенсировать то, что им не хватает.

Но чтобы успешно компенсировать потерю слуха, им необходимо общаться лицом к лицу."
«Если вы врач, посещающий пациента для оздоровления, простой способ проверить потерю слуха – это подойти к раковине и вымыть руки», – сказал он. "Когда вода течет и вы спиной к пациенту, попробуйте задать несколько вопросов. Если пациент не отвечает в этой ситуации, уместно начать разговор с ним о потере слуха и обсудить, подходят ли формальные проверки слуха."

Потеря слуха связана с социальной изоляцией, депрессией и деменцией. Хотя исследования для понимания роли потери слуха в этих проблемах продолжаются, Бухман и его коллеги заявили, что убедительные доказательства свидетельствуют о том, что улучшение слуха может оказать значительное влияние на качество жизни.

«Исследования показывают, что потеря слуха является самым большим изменяемым фактором риска деменции, и кохлеарные имплантаты, возможно, могут снизить этот риск», – сказал он. "Мы надеемся, что эти рекомендации в конечном итоге приведут к официальным руководствам по клинической практике. Такие руководящие принципы могут расширить доступ к кохлеарным имплантатам во всем мире, устранить неравенство в уходе и привести к улучшению слуха и качества жизни для взрослых, живущих с изнурительной потерей слуха."

Финансирование было предоставлено Advanced Bionics в Валенсии, Калифорния.; Cochlear ЛТД в Сиднее, Австралия; MED-EL в Инсбруке, Австрия; и Oticon Medical в Сморуме, Дания.
Бухман сообщает о доле участия в Advanced Cochlear Diagnostics; и консультант Advanced Bionics, Envoy Medical и IotaMotion; и получил грантовое финансирование от U.S.

Министерство обороны.

Пластиковые машины