Кавказ: сложное взаимодействие генов и культур

Кавказ, территория, которая сегодня включает части России, Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана и Турции, является важным перекрестком истории Европы, как генетически, так и культурно. Сегодня это один из регионов мира с самым высоким языковым разнообразием, и в прошлом народы с Кавказа сыграли важную роль в формировании генетических компонентов сегодняшних европейцев.

Во время бронзового века важные технологические инновации, разработанные на Кавказе и за его пределами, были перенесены в Европу через этот регион, например, первое высокоэффективное металлическое оружие, колесо и повозка.
«Мы предполагаем, что после периода неолита, где-то до 5000 г. до н.э., когда установился более оседлый образ жизни с домашними животными и растениями, популяции с Южного Кавказа распространились по горам на север и встретились с кочевыми популяциями из Евразии. степь, – говорит доктор. Вольфганг Хаак, руководитель группы молекулярной антропологии в MPI-SHH и руководитель исследования. «Генетическая граница в принципе соответствует эколого-географическим регионам: горам и степям.

Сегодня, с другой стороны, сами Кавказские горы являются скорее препятствием для потока генов."
На протяжении веков формировалась зона взаимодействия, где традиции месопотамской и кавказской цивилизаций встречались с культурами степи. Это переплетение проявляется в культурном обмене и передаче технологических и социальных инноваций, а также в периодическом обмене генами, который, как показывает исследование, также имел место между группами весьма различного генетического происхождения.

Зона культурного контакта, генетический пограничный регион
Изученные скелетные останки происходят из разных культур бронзового века. В частности, Майкопская культура, основанная на ее впечатляющем погребальном инвентаре, имеющем близкие параллели на юге, долгое время рассматривалась как популяция, мигрировавшая на Северный Кавказ из Месопотамии.

Текущее палеогенетическое исследование рисует более детальную картину мобильности в эпоху бронзы.

Люди с ярко выраженной южнокавказской родословной жили к северу от горных хребтов к 5-му тысячелетию до нашей эры. Весьма вероятно, что именно эти группы легли в основу местной майкопской культуры раннего бронзового века IV тыс. До н.э. Интересно, что протестированные особи Майкопа генетически отличаются от групп из соседних северных степей.

«Генетические результаты не подтверждают сценарии крупномасштабных миграций с юга в период Майкопа или даже с северо-запада, как постулировали некоторые археологи. Эти открытия имеют большое значение для нашего понимания местного развития культур Северного Кавказа в 4-м тысячелетии до нашей эры », – поясняет проф. Доктор.

Доктор. час.c. Свенд Хансен, директор департамента Евразии DAI.
К 3-му тысячелетию до нашей эры группы скотоводов из степи вызвали коренные изменения в населении Европы. Настоящее исследование подтверждает параллельные изменения на Кавказе вдоль южной границы степной зоны. «Однако в течение 3-го и 2-го тысячелетий до нашей эры все люди, жившие на Северном Кавказе, имели схожую генетическую структуру, хотя их можно было признать (археологически) как разные культурные группы», – говорит Сабина Рейнхольд, содиректор археологической группы. «Лица, принадлежащие к ямным или катакомбным культурным комплексам, согласно археологическому анализу их захоронений, генетически неотличимы от представителей северокавказской культуры в предгорьях и в горах.

Местная или глобальная культурная принадлежность была явно более важна, чем общие биологические корни."
Тонкий поток генов с запада способствовал формированию раннеямных групп

Массовые перемещения населения в 3-м тысячелетии до нашей эры в связи с экспансией групп из степи, которые были частью так называемой ямной культуры, долгое время связывались с переносом значительных технологических инноваций из Месопотамии в Европу. Однако недавние исследования в отделе Евразии DAI по распространению ранних повозок или металлического оружия показали, что интенсивный обмен между Европой, Кавказом и Месопотамией начался гораздо раньше. Однако могут ли доказательства этих технологических обменов также быть предоставлены генетическими взаимодействиями, выявленными в текущем исследовании? И если да, то в каком направлении они указывают?

В геномах ямных особей из степи, граничащей с Кавказом, действительно обнаруживаются тонкие генетические следы, которые также характерны для соседних сельскохозяйственных популяций Юго-Восточной Европы. Детальный анализ теперь показывает, что этот тонкий поток генов не может быть связан с популяцией Майкопа, но, должно быть, пришел с запада.
«Это захватывающие и удивительные открытия, которые подчеркивают сложность процессов, которые привели к формированию степных скотоводов бронзового века», – говорит Чуан-Чао Ван, постдок популяционной генетики MPI-SHH и первый автор исследования, ныне профессор в университете Сямэнь в Китае.

Хансен добавляет: «Эти тонкие генетические следы с запада действительно примечательны и предполагают контакт между людьми в степях и западными группами, такими как культура шаровидных амфор, между 4-м и 3-м тысячелетиями до нашей эры."
Похоже, что мир 4-го тысячелетия до н.э. был хорошо связан задолго до масштабной экспансии степных скотоводов и связанных с ними групп. В этой обширной сети контактов люди не только распространяют и обмениваются ноу-хау и технологическими инновациями, но иногда также обмениваются генами, причем не только в одном направлении.

Действительно, люди из северо-восточных засушливых степей Северного Кавказа демонстрируют генетические следы, которые намекают на глубокую и далеко идущую связь с людьми из Сибири, Северо-Восточной Азии и Америки. "Это показывает, что Евразия была местом многих захватывающих глав в предыстории человечества, которые до сих пор окутаны тайной. Наша цель – исследовать их в тесном сотрудничестве с археологами и антропологами », – говорит проф.

Йоханнес Краузе, директор отдела археогенетики MPI и соруководитель исследования.

6 комментариев к “Кавказ: сложное взаимодействие генов и культур”

  1. Камилла

    Ничего себе! Читаю не первый день странички. Да вот скорость соединения похрамывает. Как можно подписаться на вашу любую RSS-ленту? Желал бы читать вас и с годами.

Оставьте комментарий