Эволюция мозаики раскрасила лорикетов радугой: новое исследование показывает, как эволюция цветового узора позволяет птицам использовать яркие цвета для сигнализации, оставаясь скрытыми от хищников

«Всем птицам необходимо сбалансировать свою привлекательность для потенциальных партнеров и при этом иметь некую маскировку от потенциальных хищников», – сказал Брайан Смит, младший куратор отдела орнитологии Американского музея естественной истории и один из соавторов нового исследования. "Так как же лорикеты, которые имеют очень необычный внешний вид, становятся такими яркими, не уступая место ящерицам или ястребам??"
Чтобы помочь ответить на этот вопрос, Смит и Джон Мервин, научный сотрудник музея, начавший проект еще будучи студентом Колумбийского университета, сделали снимки в видимом и ультрафиолетовом свете 98 исторических музейных образцов австралийских лорикетов, обитающих в Нью-Йорке.

Гвинея, Австралия и окружающие архипелаги – представляют почти все разнообразие в группе. Многие птицы могут видеть в ультрафиолетовом спектре, к которому большинство людей слепо, поэтому исследователи использовали специальную программу, которая переводит цвет в «птичье зрение»."Они собрали данные по 35 пятнам оперения птиц на морде, голове, спине, крыльях, груди и нижней части живота. Эти данные о цвете были смоделированы в пределах древа жизни лорикетов, чтобы проверить, будут ли различные участки птиц с большей вероятностью развиваться при определенных сценариях.
Они обнаружили, что пятна на оперении, которые с наибольшей вероятностью участвуют в предотвращении хищничества, в значительной степени сохраняются в течение длительного периода эволюции, в то время как пятна, которые, вероятно, участвуют в распознавании партнера или ухаживании, эволюционировали быстро.

Вероятное объяснение состоит в том, что при поиске партнера каждому виду может помочь иметь разные цвета спереди, чтобы они могли найти себе подобных. Но во время охоты сверху птицам выгодно сливаться с деревьями, поэтому их спины могут быть адаптированы для камуфляжа, а их красочные фасады для легкого узнавания.

В целом, исследователи выделили три группы оперения, которые эволюционировали вместе с течением времени: лицо и голова, спина и крылья, а также область груди и нижняя часть живота. Эта так называемая мозаичная эволюция, при которой подмножества признаков развиваются независимо от других, лежит в основе необычайного разнообразия цветов оперения, наблюдаемого сегодня у лорикетов.
«Палитра цветов, которые демонстрируют лорикеты, составляет около трети цветов, которые птицы теоретически могут наблюдать», – сказал Мервин. "Мы смогли зафиксировать в этом исследовании вариации, которые даже не видны человеческому глазу.

Идея о том, что вы можете брать данные о цвете из музейных образцов, делать выводы о закономерностях и лучше понимать, как эволюционировали эти птицы, действительно удивительна."
Эволюция цвета – это растущая тема в биологии птиц, предыдущие исследования проводились на райских птицах и колибри, а ряд других исследований еще не завершен.

Смит и Мервин планируют в следующий раз заняться большой группой попугаев (Psittaciformes). Их исследование лорикетов будет представлено на новой выставке Музея Природа цвета, которая откроется для публики 9 марта 2020 года.

4 комментария к “Эволюция мозаики раскрасила лорикетов радугой: новое исследование показывает, как эволюция цветового узора позволяет птицам использовать яркие цвета для сигнализации, оставаясь скрытыми от хищников”

Оставьте комментарий