Это не северное сияние, это СТИВ

STEVE – это сокращение от Strong Thermal Emissions Velocity Enhancement, астрономического явления, которое исследователи полярных сияний, ученые-граждане и энтузиасты фотографии впервые представили миру в 2016 году.
Узкая полоска света СТИВА невооруженным глазом выглядит поразительно похожей на северное сияние. Однако есть явные отличия.

Во-первых, его розовато-лиловый цвет не похож на полярное сияние. Кроме того, это явление часто связано с выбросами "штакетника", которые выглядят как зеленые столбцы света, проходящие через ленты на меньших высотах. Наконец, СТИВ появляется в областях южнее, чем обычно бывает в полярных сияниях.

Ученые думали, что что-то не складывается.
Этим летом исследователи подтвердили, что СТИВ – это не северное сияние, а уникальное явление.

Их результаты были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
«Главное то, что теперь мы можем четко сказать, что это не обычное полярное сияние», – сказал исследователь из Университета Аляски в Фэрбенксе Дон Хэмптон, соавтор статьи. "Это новое явление, и это очень интересно."
Проект, возглавляемый исследователем из Университета Калгари Д.M. Гиллис использовал спектрограф, чтобы исследовать свет от явления и определить, какие виды излучения он дает, в каких формах и длинах волн.

Хэмптон и его коллеги спроектировали и построили спектрограф в Геофизическом институте UAF.

«Нам нужно понять, как выглядит спектр, и, следовательно, понять его физику», – сказал Хэмптон. Спектр действует как окончательная идентификация, как тест ДНК или химическая формула света.
Когда ученые посмотрели на спектр СТИВА, они увидели нечто уникальное.

Аврора имеет отдельные длины волн и действует как неоновая вывеска. В полярных сияниях электроны из нашей магнитосферы летят вниз, натыкаясь на атомы и молекулы в нашей атмосфере, что возбуждает их.

Когда возбужденные частицы расслабляются, они излучают фотоны, которые можно рассматривать как световые волны определенной длины. В зависимости от того, какие цвета вы видите, вы знаете, что одни источники света исходят от молекулы азота, а другие – от кислорода.

«Когда мы посмотрели на спектр STEVE, у него не было ни одной из этих длин волн», – сказал Хэмптон. "Вместо этого это очень широкая полоса света. Таким образом, все длины волн в основном одинаково сильны."

Это означает, что свет исходит не от атомов и молекул, сталкивающихся в атмосфере, а от чего-то очень теплого – может быть, на тысячи градусов тепла.
"Когда вы включаете электрическую плиту, эти катушки нагреваются докрасна, верно? Если вы посмотрите на это с помощью спектрографа, вы увидите широкополосное излучение », – сказал Хэмптон. "Это похоже на выбросы очень, очень теплой атмосферы."
Исследование также пришло к выводу, что выбросы из штакетника похожи на типичную структуру северного сияния.

Они вызваны теми же типами осаждения частиц, которые обычно наблюдаются при полярных сияниях.

Как и полярные сияния, внешность СТИВА сильно различается, с разницей в несколько недель или месяцев.

Ученые изучали горячие частицы, связанные со Стивом, с 1970-х годов. Однако до недавнего времени они не осознавали, что создали видимую особенность.
По словам Хэмптона, подтверждение существования небесного явления – это увлекательно.

Следующий и более сложный шаг – выяснить, что его вызывает и как влияет на нас.
Любое нарушение наших верхних слоев атмосферы, например полярное сияние, может повлиять на радиосвязь между Землей и космическим кораблем.

СТИВ особенно интересен, потому что это большой вклад местной энергии, но явно не нормальное полярное сияние.
«В качестве нового явления мы хотим понять не только то, почему и как оно создается, но и то, как оно влияет на нашу инфраструктуру», – сказал Хэмптон. «Мы не ожидаем, что если мы поймем, как создается STEVE, мы вылечим рак или создадим двигатель деформации (хотя никто никогда не знает), но мы действительно хотим понять, как работает один бит ионосферы, и это может помочь в целом знания, а также обеспечивают некоторое практическое понимание, чтобы уменьшить влияние на другие аспекты нашей повседневной жизни."
Дополнительное объяснение явления можно найти в этом видео от НАСА: https: // www.YouTube.com / watch?v = wRHwGD-is9U

6 комментариев к “Это не северное сияние, это СТИВ”

  1. Пресс надлежит качать через сутки, затем, чтобы мышца умела расслабляться. Только в нынешний период случается ее усовершенствование.

  2. Варвара Трифонова

    В истекшем году был на Мальдивах, так там познакомился с человеком, у которого слог изложения темы непомерно схож на ваш личный. Но, к огорчению, тот человек безумно далек от онлайна.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version