Ядро скальной породы в Аризоне проливает свет на темные века триасового периода

Ядро длиной в четверть мили относится к важной части триасового периода, когда жизнь на Земле пережила серию катастрофических событий: наша планета была поражена по крайней мере три раза астероидами размером с гору, извергались цепочки вулканов, чтобы задушить небо парниковыми газами. , и тектоническое движение разорвало единственный суперконтинент Земли, Пангею.
Среди хаоса многие растения и животные, в том числе некоторые из длиннорылых и бронированных рептилий, которые правили Пангеей на протяжении всего триаса, исчезли в результате возможной встряски жизни на Земле, которую ученым еще предстоит объяснить.
Исследование, опубликованное 20 июля в бюллетене GSA, предлагает ученым основу для объяснения изменений в летописи окаменелостей и определения того, как эти события могли сформировать жизнь на Земле.

Определив возраст ядра горной породы, исследователи смогли собрать воедино непрерывный непрерывный отрезок истории Земли от 225 до 209 миллионов лет назад. Временная шкала предлагает понимание того, что было геологическим темным веком, и поможет ученым исследовать резкие изменения окружающей среды с пика позднего триаса и то, как они повлияли на растения и животных того времени.
«Ядро позволяет нам повернуть время назад на 225 миллионов лет, когда национальный парк Окаменелый лес был тропической теплицей, населенной крокодилоподобными рептилиями и ранними динозаврами размером с индейку», – сказала Корнелия Расмуссен, научный сотрудник Института геофизики Техасского университета. (UTIG), который провел анализ, определивший возраст ядра.

«Теперь мы можем начать интерпретировать изменения в летописи окаменелостей, например, были ли изменения в растительном и животном мире в то время вызваны столкновением с астероидом или, скорее, медленными географическими изменениями дрейфующего суперконтинента», – сказала она.
Палеонтолог национального парка Окаменелый лес Адам Марш сказал, что, несмотря на богатую коллекцию окаменелостей периода Северной Америки, до сих пор было мало информации о временной шкале позднего триаса, потому что большая часть того, что знали ученые, было получено в результате изучения обнажений обнаженных пород, вытолкнутых на поверхность. тектоническими движениями.
«Выходы на поверхность похожи на обломки головоломки, – сказал Марш, получивший докторскую степень.D. от Техасского университета в Школе наук о Земле Джексона в Остине. "Невероятно сложно составить непрерывную временную шкалу по их обнаженным и обветренным лицам."
Марш не был автором исследования, но участвует в более крупном научном проекте по изучению керна.

UTIG – это подразделение школы Джексона.
Ядро национального парка Petrified Forest решает проблему сломанной головоломки, восстанавливая каждый слой в том порядке, в котором он был отложен.

Подобно годичным кольцам, ученые могут сопоставить эти слои с данными о окаменелостях и климате.

Чтобы определить возраст каждого слоя, исследователи искали в ядре породы крошечные кристаллы минерального циркона, которые выбрасываются в небо во время извержений вулканов. Цирконы – это отметка даты отложений, в которых они погребены.

Затем исследователи сравнили возраст кристаллов со следами древнего магнетизма, хранящимися в породах, чтобы помочь разработать точную геологическую временную шкалу.
Однако геонауки редко бывают такими простыми, и, по словам Расмуссена, анализ керна дал им две несколько разные истории. Один показывает доказательства того, что встряска в виде может не быть связана ни с одним катастрофическим событием, а просто быть частью обычного хода постепенной эволюции.

Другой показывает возможную корреляцию между изменением в летописи окаменелостей и мощным столкновением с астероидом, оставившим после себя кратер в Канаде шириной более 62 миль.
Для Марша различные выводы – лишь часть процесса достижения истины.
«Две возрастные модели не вызывают проблем и помогут направить будущие исследования», – сказал он.
Это исследование является последним результатом проекта по бурению на плато Колорадо.

Исследование и проект отбора керна финансировались Национальным научным фондом и Международной программой континентального бурения.

7 комментариев к “Ядро скальной породы в Аризоне проливает свет на темные века триасового периода”

Оставьте комментарий