Исследовательская группа пересматривает следы генной терапии вирусными векторами

Ожидается, что этот метод, охватывающий весь спектр паттернов экспрессии генов, вызванных векторами AAV, значительно продвинет и без того быстро развивающуюся область генной терапии. Инновационные результаты появились сегодня в журнале Nature Communications.
Векторы AAV – это биоинженерные инструменты, которые используют безвредный вирус для безопасной транспортировки модифицированного генетического материала в ткани и клетки, пораженные иначе трудно поддающимися лечению состояниями. Эти векторы доставляют свой «генетический груз» в ткани, после чего модифицированные гены создают новые инструкции для этих тканей и помогают лечить болезнь.

Технология векторных данных, впервые примененная в CHOP, привела к разработке первых одобренных FDA генных терапий, включая Kymriah для B-клеточного острого лимфобластного лейкоза и Luxturna для наследственных заболеваний сетчатки.
Для безопасного и эффективного применения этих векторов исследователи должны иметь полное представление о том, где вирус доставляет свой генетический груз в организм.

Обычные методы определения переноса генов основаны на флуоресцентных репортерных генах, которые светятся под микроскопом, выделяя клетки, которые захватывают и экспрессируют доставленный генетический материал. Однако эти методы выявляют только ячейки со стабильным высоким уровнем груза. Новая технология, описанная в этом исследовании, позволяет исследователям лучше определять, где находится груз, даже если он выражен на очень низком уровне или только в течение очень короткого времени.
«Традиционные методы скрининга пропускают временные или очень низкие уровни экспрессии вирусных векторов AAV», – сказал руководитель исследования Беверли Л. Дэвидсон, доктор философии, директор по научной стратегии CHOP и директор Raymond G. Перельман Центр клеточной и молекулярной терапии. «Это исследование показывает, что векторы AAV приводят к переносу генов в гораздо большем количестве мест, чем мы и другие группы изначально предполагали."

Получение полного представления о масштабах этого генетического груза особенно актуально после открытия системы CRISPR / Cas9, которая произвела революцию в редактировании генома – удалении, добавлении или изменении участков ДНК – и открывает двери для новой степени прецизионная медицина. Механизм редактирования генов CRISPR / Cas9, когда экспрессируется в клетках даже в течение короткого времени или на низких уровнях, позволяет целенаправленное редактирование ДНК.

Многие группы стремятся использовать векторы AAV для доставки CRISPR / Cas9 из-за его репутации в качестве безопасного средства для переноса генов. Из-за методологических ограничений многие участки низкоуровневого переноса генов были упущены. Сочетание AAV с оборудованием для редактирования генов требует более чувствительного метода для безопасного и эффективного применения.

Чтобы восполнить этот критический пробел в знаниях, Дэвидсон и ее лаборатория разработали новый метод скрининга AAV, в котором используются чувствительные трансгенные мыши с редактирующими репортерами, которые маркируются даже с коротким всплеском экспрессии или очень низкой экспрессией. Наряду с традиционными методами скрининга новый метод радикально переопределяет истинную степень опосредованного AAV переноса генов.

По словам авторов, этот новый метод скрининга поможет повысить безопасность подходов к редактированию AAV-гена, поскольку он лучше определяет сайты, где вектор экспрессирует модифицированный ген. Важно отметить, что, поскольку для эффективного редактирования не требуются высокие и стабильные уровни экспрессии, уровни доз, которые не были бы идеальными для более стабильной экспрессии, могут очень хорошо работать для редактирования генома. Кроме того, этот метод расширяет возможности платформы AAV, открывая новые, никогда ранее не описанные сайты переноса генов.

Это также дает возможность лучше понять основную биологию векторов AAV и то, что им требуется для эффективной доставки своей генетической полезной нагрузки.

1 комментарий к “Исследовательская группа пересматривает следы генной терапии вирусными векторами”

  1. Анатолий

    В истекшем году был на Ибице, так там познакомился с кадром, у которого слог написания темы бесконечно похож на ваш собственный. Но, к раскаянию, тот человек безгранично отдален от нета.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version