Исследователи выращивают клетки в “бумажных органах”

В организме ткани со схожими функциями сгруппированы в органы, такие как мозг, сердце или желудок. Органы также содержат поддерживающие клетки, включая нервы, кровеносные сосуды и соединительные ткани. Трехмерная архитектура органа обеспечивает клеткам биологическую, структурную и механическую поддержку, которая влияет на их рост и реакцию на внешние раздражители, такие как лекарства.

Ю Шрайк Чжан и его коллеги хотели посмотреть, смогут ли они объединить 3D-печать и бактериальную целлюлозу для создания опор для искусственных органов, которые затем можно будет заполнить клетками. Целлюлоза, полисахарид, вырабатываемый растениями, водорослями и некоторыми бактериями, представляет собой недорогой материал, используемый для изготовления бумаги.

Чтобы создать модель опухоли груди, исследователи напечатали на 3D-принтере вазелиново-парафиновые чернила в гидрогеле бактериальной целлюлозы. Затем они высушили гидрогель на воздухе, чтобы он стал пористым и похожим на бумагу. Когда они нагревали чернила, они становились жидкими, и их было легко удалить, оставив после себя полые микроканалы.

Команда смочила бумажный «орган» и добавила эндотелиальные клетки – тип клеток, выстилающих кровеносные сосуды – в микроканалы, а также добавила клетки рака груди к остальной части структуры. По словам исследователей, высушенные бумажные органы можно хранить в течение длительного периода времени, а затем повторно гидратировать для производства недорогих моделей тканей, которые могут быть полезны для скрининга лекарств и персонализированной медицины.

Пластиковые машины