Исследователи утверждают, что предоставление онкологическим пациентам возможности изменить свое мышление может улучшить медицинское обслуживание

«Мы тратим миллионы долларов каждый год, пытаясь вылечить и предотвратить рак», – говорит соавтор Алия Крам, психолог из Стэнфордского университета. "Но рак – это больше, чем физическое заболевание. Поскольку мы стремимся воздействовать на злокачественные клетки с помощью новейших передовых методов лечения, мы должны одновременно стремиться обеспечить столь же точные методы лечения психологических и социальных последствий болезни."

Образ мышления – это основные представления людей об окружающем мире. Столкнувшись с одной и той же ситуацией, например с диагнозом рака, люди могут совершенно по-разному относиться к тому, что это значит для их жизни. Установки не обязательно верны или ложны, но они влияют на то, что люди думают и как они себя ведут. Следовательно, образ мышления может влиять на психическое и физическое здоровье человека.

После достижений в области нейробиологии и психологии за последние десятилетия связь между разумом и телом получила более широкое признание. Однако вопрос о том, какие именно мировоззрения оказывают наибольшее влияние на здоровье и благополучие больных раком, и как они это делают, только начинает изучаться.
Исследователи подчеркивают, что по мере того, как лечение рака становится более точным и индивидуальным, психологическое лечение также может стать более эффективным, если оно будет целенаправленным.

В статье представлены две пары конкретных установок, которые могут повлиять на здоровье больных раком: рассматривать рак как катастрофу или возможность и рассматривать свое тело как друга или врага.

Исследователи утверждают, что предоставление пациентам возможности изменить свое мышление может полностью изменить их переживание рака. Вместо катастрофического мышления, рассмотрение рака как управляемого и признание тела способным и устойчивым может мотивировать пациентов участвовать в деятельности и инициировать изменения образа жизни, такие как более здоровое питание и выполнение физических упражнений. Пациенты могут меньше бояться побочных эффектов лечения и впоследствии рецидива рака.

«Мы не говорим здесь о позитивном мышлении», – говорит Крам. "Такой образ мышления, как рак, поддается лечению или даже возможность не означает, что рак – это хорошо или что вы должны радоваться этому. Однако установка на то, что «рак поддается лечению», может привести к более продуктивным способам борьбы с раком, чем установка на то, что «рак – это катастрофа».«Мы надеемся на то, что пациенты вдохновят их задуматься о влиянии своего мышления и научат их самостоятельно принимать более полезные установки."

В текущем стандарте ухода за онкологическими больными, хотя группы поддержки и другие ресурсы доступны, чтобы помочь с общим психологическим здоровьем пациентов, образ мышления, как правило, не учитывается.
«Врачи-онкологи делают все, что в их силах, чтобы обеспечить руководство, поддержку и утешение, чтобы помочь пациентам и справиться с трудностями», – говорит соавтор Лидия Шапира, практикующий онколог из Стэнфордского университета. "Но это не значит, что они проводят какие-либо действительно сложные меры по охране психического здоровья."
Исследователи предполагают, что «мудрые вмешательства», которые представляют собой своевременные и контекстно-зависимые вмешательства, нацеленные на мышление людей, могут быть использованы для помощи больным раком.

Хотя было показано, что этот подход полезен в других областях, таких как помощь обездоленным ученикам лучше учиться в школе и помощь людям более эффективно справляться со стрессом, он не исследовался в области онкологии.
В настоящее время команда проводит эксперименты, в том числе рандомизированные контролируемые испытания с онкологическими больными, чтобы получить надежные данные о том, как образ мышления может повлиять на результат лечения рака и физиологическое здоровье пациентов, и какие виды вмешательств могут быть наиболее благоприятными.
Эти вмешательства не обязательно требуют личного посещения клиники, говорит первый автор Шон Зайон, докторант Стэнфордского университета. "За последние годы в платформах цифрового здравоохранения произошло так много улучшений.

Мы думаем, что один из способов продвинуть это вперед – это создание масштабируемых вмешательств, которые могут быть широко распространены среди пациентов, которые они могут проводить дома в свободное время, где им комфортно воспринимать новую информацию."
«Это исследование все еще находится в зачаточном состоянии», – говорит Крам. «Но мы прилагаем все усилия, чтобы выявить определенные образы мышления, которые могут повлиять на способность пациентов быть устойчивыми в условиях рака, и, что более важно, какие конкретные образы мышления можно культивировать, которые действительно могут улучшить их самочувствие. Мы посвящаем этим вопросам кровь, пот и слезы, потому что считаем, что больные раком заслуживают самой сложной психологической помощи."

1 комментарий к “Исследователи утверждают, что предоставление онкологическим пациентам возможности изменить свое мышление может улучшить медицинское обслуживание”

Оставьте комментарий