Исследователи раскрывают скрытый антибиотический потенциал каннабиса: может послужить основой для разработки новых лекарств

Междисциплинарная группа исследователей McMaster обнаружила, что химическое соединение, или каннабиноид, под названием каннабигерол (CBG), не только антибактериально, но и эффективно у мышей против устойчивого семейства бактерий, известных как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA).
Результаты были опубликованы в журнале American Chemical Society Infectious Diseases.
«В этом исследовании мы исследовали 18 коммерчески доступных каннабиноидов, и все они показали антибиотическую активность, некоторые намного больше, чем другие», – сказал руководитель исследования Эрик Браун, профессор биохимии и биомедицинских наук в McMaster.

«Мы сосредоточились на непсихоактивном каннабиноиде под названием CBG, поскольку он обладал наиболее многообещающей активностью. Мы синтезировали этот каннабиноид в массовом количестве, которое дало нам достаточно соединения, чтобы углубиться в исследования."
Исследовательская группа обнаружила, что CBG обладает антибактериальной активностью в отношении лекарственно-устойчивого MRSA. Это предотвратило способность этих бактерий образовывать биопленки, которые представляют собой сообщества микроорганизмов, которые прикрепляются друг к другу и к поверхностям; и он разрушил предварительно сформированные биопленки и клетки, устойчивые к антибиотикам.

CBG достиг этого, воздействуя на клеточную мембрану бактерий.

Эти лабораторные данные были подтверждены, когда мышам с инфекцией MRSA давали CBG.
«CBG доказал свою эффективность в борьбе с патогенными бактериями», – сказал Браун. "Результаты свидетельствуют о реальном терапевтическом потенциале каннабиноидов как антибиотиков."

По словам Брауна, одна оговорка, отмеченная исследовательской группой, заключается в токсичности CBG для клеток-хозяев, что делает результаты исследования важным ориентиром, а не вероятным конечным продуктом.
"Это открывает терапевтическое окно, но уже узкое, чтобы превратить это в лекарство", – сказал он. «Следующие шаги – попытаться улучшить соединение, так как оно более специфично для бактерий и имеет меньшую вероятность токсичности."
Лаборатория Брауна изучает антибиотический потенциал каннабиса в течение последних двух лет с момента легализации марихуаны в Канаде.
«Это исследование стало для нас главным, отчасти потому, что мы находимся в Канаде», – сказал Браун. "Было определенное клеймо в отношении инвестиций в такого рода исследования, но появляется все больше анекдотических свидетельств использования каннабиса в медицинских целях.

Стигма, кажется, ослабевает."
Браун сказал, что в исследовании участвовал его сотрудник Якоб Маголан, адъюнкт-профессор биохимии и биомедицинских наук Макмастера, который специализируется на разработке лекарств с использованием органической синтетической химии.

«Лаборатории Джейка и меня всего в нескольких шагах друг от друга, и наши команды все время разговаривают друг с другом», – сказал Браун. "Это лишь один из многих интересных проектов, в которых мы участвуем, которые объединяют ученых с очень разными, но взаимодополняющими знаниями."
Исследование финансировалось Майклом Джи из McMaster. Центр исследования лекарственного каннабиса DeGroote, факультет медицинских наук, и Майкл Дж.

Институт исследования инфекционных заболеваний ДеГрута.

Оставьте комментарий