Исследование стволовых клеток взрослых показывает, что рыбий жир может помочь при депрессии: исследователи используют стволовые клетки взрослых, страдающих депрессией, для тестирования методов лечения

Используя стволовые клетки взрослых с клиническим диагнозом депрессии, исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго, которые проводили исследование, также обнаружили, что рыбий жир при тестировании на модели вызывает антидепрессивный ответ.
Марк Разеник из UIC, главный исследователь исследования, говорит, что исследование предоставляет ряд новых результатов, которые могут помочь ученым лучше понять, как работает мозг и почему некоторые люди реагируют на медикаментозное лечение депрессии, в то время как другие получают ограниченную пользу от лечения антидепрессантами.
«Было также интересно найти научные доказательства того, что рыбий жир – натуральный продукт, который легко достать, – может быть эффективным средством от депрессии», – сказал Разеник, выдающийся профессор физиологии, биофизики и психиатрии UIC в Колледже медицинских наук.

Медицина.
Большое депрессивное расстройство или депрессия – наиболее распространенное психическое расстройство. Примерно каждый шестой человек испытает хотя бы один депрессивный эпизод в своей жизни.

Однако примерно у трети пациентов лечение антидепрессантами оказывается неэффективным.
В исследовании ученые UIC использовали клетки кожи взрослых с депрессией, которые были преобразованы в стволовые клетки в Массачусетской больнице общего профиля, а затем направили эти стволовые клетки на развитие в нервные клетки. Биопсии кожи были взяты у двух типов пациентов: людей, которые ранее отвечали на лечение антидепрессантами, и людей, которые ранее были устойчивы к антидепрессантам.
При тестировании рыбьего жира модели от чувствительных к лечению и резистентных к лечению пациентов дали ответ.

Расеник говорит, что реакция была аналогична той, которую наблюдали при приеме рецептурных антидепрессантов, но она была вызвана другим механизмом.
«Мы видели, что рыбий жир частично действует на глиальные клетки, а не на нейроны», – сказал Разеник, который также является научным сотрудником Медицинского центра Джесси Брауна, а также президентом и главным научным сотрудником Pax Neuroscience, стартап-компании UIC. «В течение многих лет ученые уделяли мало внимания глии – типу клеток мозга, окружающих нейроны, – но появляется все больше доказательств того, что глия может играть роль в депрессии. Наше исследование предполагает, что глия также может иметь важное значение для антидепрессивного действия.

«Наше исследование также показало, что модель стволовых клеток может быть использована для изучения реакции на лечение, и что рыбий жир в качестве лечения или дополнения к лечению депрессии требует дальнейшего исследования», – сказал Разеник.

Пластиковые машины