Испытание показало, что высокие дозы радиации эффективны для мужчин, у которых распространился рак простаты: данные рандомизированного испытания фазы II показывают, что целевое облучение вызывает реакцию иммунной системы, аналогичную вакцинации

Предыдущие исследования показали, что высокие дозы облучения безопасны и эффективны для мужчин с локализованным или неметастатическим раком простаты, но для пациентов с олигометастатическим заболеванием, у которых рак был вылечен, но затем вернулся в ограниченное количество других частей тела – – обычно считались неизлечимыми. «Исследования, проведенные в одном учреждении, и ограниченные проспективные данные недавно показали, что целенаправленное облучение в высоких дозах может быть эффективным для мужчин, у которых рак простаты распространился, и теперь эти рандомизированные данные ORIOLE подтверждают эти наблюдения», – пояснил Райан Филлипс, доктор медицинских наук, главный врач. резидент радиационной онкологии в Медицинской школе Джонса Хопкинса в Балтиморе и ведущий автор исследования.
В исследовании, также известном как исследование ORIOLE, рандомизировано 54 пациента, у которых рак распространился на ограниченное количество участков за пределами простаты после хирургического вмешательства или лучевой терапии. Пациенты были помещены в одну из двух групп: тех, кто находился под наблюдением, но не получал дальнейшего лечения в течение шести месяцев, и тех, кого лечили стереотаксической абляционной лучевой терапией (SABR), также известной как стереотаксическая лучевая терапия тела (SBRT), для лечения метастазов. сайты за пределами простаты.

SABR / SBRT – это форма высокоточной терапии рака, которая доставляет значительно более высокие дозы радиации к месту опухоли всего за один или несколько сеансов лечения.
Мужчины, получавшие SABR, значительно реже испытывали повышение уровня ПСА и жили значительно дольше без какого-либо заметного прогрессирования заболевания, чем пациенты, не получавшие дополнительного лечения. Через шесть месяцев только у 19% пациентов, получавших SABR, наблюдалось прогрессирование болезни, по сравнению с 61% пациентов в группе наблюдения (p = 0.005).

Среднее время выживаемости без прогрессирования (ВБП) в группе наблюдения составляло 5.8 месяцев (HR 0.30, р = 0.002), тогда как более половины пациентов в группе, получавшей SABR, не имели прогрессирования более чем через год после лечения.
«ORIOLE предоставляет дополнительные данные рандомизированных исследований, подтверждающие то, что предлагали предыдущие исследования», – сказал д-р. Филлипс. «По сравнению с ретроспективными отчетами, наше исследование обеспечивает более высокий уровень доказательств того, что SABR приносит пользу этим пациентам (по сравнению с наблюдением в течение шести месяцев), потому что мы можем увидеть, как пациенты, которые не получали SABR, в сравнении."

Исследование ORIOLE, только второе рандомизированное клиническое испытание, сообщающее о результатах SABR при олигометастатическом раке простаты, также пролило свет на то, что происходит с иммунной системой, когда болезнь лечится с помощью высокодозной лучевой терапии.

Исследовательская группа изучила образцы крови, взятые до лучевой терапии и через 90 дней после лечения; они обнаружили «значительные, измеримые изменения» в Т-клетках пациентов в группе SABR, но не обнаружили изменений в Т-лимфоцитах пациентов в группе наблюдения. «Величина изменения реакции иммунной системы была аналогична тому, что вы видите после вакцинации», – сказал д-р. Филлипс, предполагающий, что радиация может побудить иммунную систему к более агрессивной борьбе с раком.

«Это первое известное мне свидетельство того, что SABR может вызывать системный иммунный ответ у пациентов с раком простаты», – сказал Фуок Тран, доктор медицинских наук, главный исследователь исследования и доцент кафедры радиационной онкологии. и молекулярные радиационные науки в Онкологическом центре Джонса Хопкинса Киммела. "В других исследованиях были сделаны аналогичные наблюдения, но это, вероятно, самые надежные, чувствительные и контролируемые наблюдения того, что SABR может вызывать системный иммунный ответ."
«Рак простаты – это опухоль, которая обычно не вызывает реакции иммунной системы, поэтому видеть эту реакцию очень интересно», – добавил он. "Еще предстоит проделать большую работу, чтобы понять, как взаимодействуют радиация и иммунная система."
Используя сложный тип визуализации, доступный в основном только исследовательским учреждениям, исследование также пролило свет на то, как лучевая терапия в высоких дозах может повлиять на распространение или метастазирование рака простаты.
Обычно метастатические поражения рака простаты выявляются с помощью обычных технологий визуализации, таких как сканирование костей, МРТ и / или компьютерная томография. В исследовании ORIOLE использовались эти традиционные методы визуализации для выявления пациентов, подходящих для их исследования (право на участие было основано на обнаружении от одного до трех метастатических очагов), но также использовалась более чувствительная и передовая технология визуализации, известная как простатоспецифический мембранный антиген. (PSMA) ПЭТ сканирование.

Это сканирование выявляет белки, которые сверхэкспрессируются при раке простаты, и может выявить наличие не обнаруживаемого иным образом роста опухоли.

Пациенты, рандомизированные в группу SABR (n = 36), получили облучение всех поражений, обнаруженных при обычной визуализации.

Тем не менее, они также прошли ПЭТ-сканирование PSMA до и через 180 дней после лечения. Результаты этих сканирований не были доступны врачам, разрабатывающим планы лечения; они использовались только для дальнейшего анализа и сравнения роста рака.

То, что они показали, сказал д-р. Филлипса, было то, что пациенты без дополнительных необработанных поражений, обнаруженных с помощью ПЭТ-сканирования PSMA на исходном уровне (состояние, называемое полной консолидацией), имели значительно меньшую вероятность развития новых метастатических поражений через шесть месяцев (16% против. 63%, p = 0.006), чем у тех, чье ПЭТ-сканирование PSMA показало по крайней мере одно дополнительное поражение на исходном уровне (состояние, называемое субтотальной консолидацией). Пациенты с полной консолидацией поражений также чувствовали себя значительно лучше (4.В 8 раз больше) выживаемость без прогрессирования, чем у пациентов, у которых сканирование с помощью ПСМА-ПЭТ показало дополнительные поражения.

На что это наводит, – сказал д-р. Тран, заключается в том, что лечение высокими дозами облучения не только разрушает опухоли, на которые нацелен SABR, но и меняет течение метастатического заболевания.
«Важно отметить, что у пациентов с субтотальной консолидацией появилось больше новых поражений», – сказал он. "Дело не только в том, что необработанные поражения продолжают расти. Этот феномен предполагает, что лечение макроскопических метастазов изменяет естественное течение болезни; что существующие макроскопические метастазы могут влиять на невидимое или микроскопическое развитие болезни в новые видимые метастазы."

В настоящее время ПЭТ-сканирование с ПСМА не так широко доступно врачам для планирования лечения, – сказал д-р. Филлипс, но это исследование должно добавить к растущему числу доказательств их полезности. «Эта дополнительная визуализационная информация дала нам дополнительную возможность предотвратить прогрессирование болезни и появление новых метастазов», – сказал он. "По нашему опыту, это сканирование увеличивает нашу способность контролировать болезнь."

Наконец, исследование также проанализировало циркулирующую опухолевую ДНК (цТДНК) с помощью сверхчувствительного теста жидкой биопсии, разработанного Максом Дином, доктором медицины, доцентом радиационной онкологии Стэнфордского университета. Используя ктДНК, группа определила конкретную мутационную сигнатуру, которая предсказала, какие мужчины больше всего выиграют от SABR.

"В настоящее время накапливаются доказательства того, что SABR эффективен для пациентов с олигометастатическим заболеванием, но в настоящее время нет биомаркеров, которые помогли бы нам определить, кому это лечение приносит наибольшую пользу. Наши результаты представляют собой первый молекулярный маркер, который может предсказать пользу SABR у пациентов с олигометастатическим заболеванием. Если дополнительная проверка этой мутационной сигнатуры подтвердится в других когортах, то мы потенциально могли бы использовать ее, чтобы персонализировать, какие пациенты с олигометастатическим раком простаты должны получать SABR », – прокомментировал доктор.

Diehn.
Тезисы «Основные результаты рандомизированного исследования фазы II наблюдения в сравнении со стереотаксической абляционной радиацией при олигометастатическом раке простаты (ORIOLE)» будут подробно представлены на 61-й ежегодной конференции ASTRO в Чикаго.

3 комментария к “Испытание показало, что высокие дозы радиации эффективны для мужчин, у которых распространился рак простаты: данные рандомизированного испытания фазы II показывают, что целевое облучение вызывает реакцию иммунной системы, аналогичную вакцинации”

Оставьте комментарий