Хорошие новости! Электрическая сеть Европы по-прежнему будет работать, даже когда мир рушится

Используя данные погодных моделей и временные ряды климата, команда разработала модели, которые прогнозируют мощность ветряных турбин и солнечных панелей для всех европейских стран при наиболее распространенных сценариях глобального потепления до 2100 года. Чтобы сравнить, как в этих прогнозах функционирует зависящая от погодных условий электрическая сеть в Европе, с тем, как она функционировала исторически, ученые выбрали пять ключевых показателей: потребность и мощность для диспетчерской электроэнергии (которая может храниться и использоваться по запросу операторами электросети), выгода от передачи электроэнергии, выгода от накопления электроэнергии и изменчивость производства и потребления электроэнергии. Эти метрики измеряют наиболее важные аспекты крупномасштабной системы возобновляемой и тяжелой электроэнергии и достаточно абстрактны, чтобы команда могла использовать их, чтобы сделать общие выводы, не сосредотачиваясь на конкретном сочетании технологий.

«Большинство других исследований энергетических систем предполагают использование ряда технологий и стремятся объединить их оптимальным с точки зрения затрат способом для удовлетворения спроса», – говорит Смаил Козарчанин, научный сотрудник Департамента инженерии и первый автор исследования. «В этом исследовании мы стремимся понять, например, как изменение климата влияет на систему, независимо от того, какие технологии используются для удовлетворения спроса, который остается неудовлетворенным ветром и солнечной энергией. Насколько нам известно, этот независимый от технологий акцент в сочетании с данными высокого разрешения по прогнозам изменения климата является уникальным для нашего исследования."

Несмотря на новые экстремальные погодные условия, предсказываемые будущими климатическими сценариями, исследование не обнаружило большой разницы в ключевых показателях для возобновляемых электрических систем, предполагая, что конструкции систем, основанные на погодных условиях за прошлые периоды, должны работать аналогичным образом в климатических условиях будущего. Козарчанин и его коллеги считают, что это связано с тем, что существующие системы предназначены для противостояния экстремальным погодным явлениям – им просто не нужно противостоять им сейчас так часто, как в будущем. Команда также отмечает, что европейский спрос на электрифицированное отопление и охлаждение фактически немного снизится по мере потепления климата, поскольку спрос на кондиционирование воздуха намного меньше, чем на отопление в европейских широтах. Этот ослабленный спрос уравновесит небольшое снижение выработки энергии ветра и солнца, прогнозируемое их моделями.

«Экстремальные погодные условия могут потребовать изменений в генераторах возобновляемой энергии и других частях системы», – говорит Козарканин. «Например, для будущих ветряных турбин могут потребоваться новые типы защиты от штормов, а солнечным панелям может потребоваться защита от сильных ливней. Но наше исследование показывает, что выбор крупномасштабной инфраструктуры, такой как резервная мощность электростанции, относительно не зависит от уровня изменения климата."
Тем не менее, команда считает, что европейская электрическая сеть все равно потребует некоторых настроек для эффективной работы в будущем. Передающие мощности хорошо развиты в большинстве стран, но массивная взаимосвязанная электрическая система, охватывающая 24 страны по всей Центральной Европе, будет нуждаться в усилении для эффективной передачи возобновляемой энергии между странами.

«Основной проблемой для будущих сетей, скорее всего, будет политическая и общественная воля к инвестированию и надлежащему планированию такой топологии сети, которая обеспечит большую часть потенциальной выгоды от сглаживания производства возобновляемой энергии между странами», – говорит Козарканин.
Если людям не удастся смягчить грядущие апокалиптические волны тепла и супер-бури, по крайней мере, кажется вероятным, что мы сможем укрыться в наших жилых комнатах с контролируемым климатом и смотреть канал HBO Nordic.

Бесконечно.

2 комментария к “Хорошие новости! Электрическая сеть Европы по-прежнему будет работать, даже когда мир рушится”

  1. Дмитрий Гусев

    Несомненно, в настоящее время понятно … А то я непосредственно и не взял в толк где здесь последовательность с заглавием …

Оставьте комментарий