Достижение глобальных климатических целей приведет к увеличению числа рабочих мест в энергетике на 8 миллионов во всем мире к 2050 году

«В настоящее время около 18 миллионов человек работают в энергетической отрасли, и эта цифра, скорее всего, увеличится, а не уменьшится до 26 миллионов или более чем на 50%, если мы достигнем наших глобальных климатических целей», – говорит автор-корреспондент Йоханнес Эммерлинг, экономист-эколог в Европейском институте экономики и окружающей среды RFF-CMCC в Италии. «Производство и установка возобновляемых источников энергии потенциально может составить около одной трети от общего числа этих рабочих мест, за которые страны также могут конкурировать с точки зрения местоположения."
Исследование, проведенное Эммерлингом и его коллегами, является первым исследованием, основанным на исчерпывающем наборе данных по более чем 50 странам, включая крупнейшие страны-производители ископаемого топлива. Команда объединила этот набор данных с интегрированной моделью оценки, чтобы сделать прогнозы рабочих мест.

Модель помогает увидеть, как развитие людей и выбор общества влияют друг на друга. Почти весь предыдущий анализ опирался на данные о вакансиях в странах ОЭСР и обобщал результаты для остального мира с использованием множителя.
«Энергетический переход все чаще изучается с помощью очень подробных моделей, пространственного разрешения, временных масштабов и технологических деталей», – говорит Эммерлинг. "Тем не менее, человеческое измерение, доступ к энергии, бедность, а также последствия для распределения и занятости часто рассматриваются с высокой степенью детализации. Мы внесли свой вклад в этот пробел, собрав и применив большой набор данных по многим странам и технологиям, которые также можно использовать в других приложениях."

Согласно модели исследователя, из общего числа рабочих мест в 2050 году 84% будут в секторе возобновляемых источников энергии, 11% – в ископаемом топливе и 5% – в атомной энергетике. Хотя рабочие места по добыче ископаемого топлива, которые составляют 80% текущих рабочих мест, связанных с ископаемым топливом, будут быстро сокращаться, эти потери будут компенсированы увеличением числа рабочих мест в производстве солнечной и ветровой энергии.

«Рабочие места в добывающем секторе более восприимчивы к декарбонизации, поэтому необходима только политика перехода», – говорит первый автор Сандип Пай (@Sandeeppaii), который недавно получил степень доктора философии.D. в области ресурсов, окружающей среды и устойчивого развития в Университете Британской Колумбии. «Например, мобильность производственных рабочих мест будет полезна в тех областях, где декарбонизация широко распространена. Во многих случаях работники, работающие с ископаемым топливом, также обладают политическим влиянием благодаря своей истории и высокому уровню профсоюзов среди других, поэтому, когда мы переходим к источникам с низким содержанием углерода, важно иметь план для общей приемлемости климатической политики."

Следующая цель исследователя – изучить изменения в уровнях навыков, образовательных требованиях и заработной плате, которые могут возникнуть в результате попыток выполнить глобальную климатическую цель Парижского соглашения. Они также ожидают, что, поскольку это доступно для всех этих различных групп по всему миру, это вдохновит других аналитиков данных использовать его для выполнения нескольких сценариев, дополнительно проясняя объем работ.

6 комментариев к “Достижение глобальных климатических целей приведет к увеличению числа рабочих мест в энергетике на 8 миллионов во всем мире к 2050 году”

Оставьте комментарий