Домашняя пшеница имеет сложное происхождение: дикая и культурная пшеница из юго-восточного Средиземноморья и Турции скрещивались во время одомашнивания

Дикий вид пшеницы, называемый пшеницей эммер, был одним из первых видов растений, одомашненных людьми. Эммер сегодня не выращивают широко, но дали начало твердой пшенице, которая используется для макаронных изделий и гибридизована с другой травой для производства мягкой пшеницы, поэтому его одомашнивание стало важным шагом на пути перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Хотя археологические данные свидетельствуют о том, что культивирование началось в южном регионе Леванта, граничащем с восточной окраиной Средиземного моря около 9500 лет назад, генетические исследования указывают на происхождение в северном регионе Плодородного полумесяца, на территории современной Турции.

Чтобы прояснить происхождение Эммера, исследователи проверили 189 типов дикой и домашней пшеницы и использовали более 1 миллиона генетических вариаций, которые они идентифицировали, чтобы собрать воедино генетические отношения между различными видами пшеницы.
Основываясь на анализе, исследователи предполагают, что культура эммеров, которую люди культивировали, но еще не приручили, распространилась из южного Леванта на юго-восток Турции, где она смешалась с популяцией диких эммеров и в конечном итоге дала первый одомашненный сорт. Результаты этой гибридизации сегодня можно обнаружить у диких растений зарослей в Турции.

Сложные эволюционные взаимоотношения между дикими и культурными сортами пшеницы, выявленные в ходе анализа, аналогичны скрещиваниям между дикими и культурными популяциями других зерновых культур, таких как ячмень и рис.
Авторы добавляют: «Мы использовали технологии секвенирования ДНК следующего поколения для обнаружения сотен тысяч вариантов в геномах дикой и культивируемой пшеницы эммер, что дало нам беспрецедентное понимание сложности процесса ее одомашнивания. Наблюдаемые нами закономерности не очень хорошо согласуются с упрощенной моделью быстрого и локализованного события одомашнивания, но вместо этого предполагают длительный процесс выращивания дикой пшеницы сообществами охотников-собирателей, связанных по всему Плодородному полумесяцу, до появления полностью одомашненной формы пшеницы."

Оставьте комментарий