Добавление женских особей комаров к диетическим препаратам может снизить распространение болезней

В исследовании, опубликованном 7 февраля в журнале Cell, исследователи сообщают, что они определили лекарства, которые могут уменьшить голод комаров по крови. Эти соединения действуют на гормональные пути, которые сигнализируют самке комара о том, что она полна.

«У нас заканчиваются идеи о способах борьбы с насекомыми, которые распространяют болезни, и это совершенно новый способ думать о борьбе с насекомыми», – говорит старший автор Лесли Воссхалл, исследователь Медицинского института Говарда Хьюза и руководитель отдела Лаборатория нейрогенетики и поведения при Рокфеллеровском университете. «Инсектициды не работают из-за устойчивости, мы не придумали способ сделать репелленты лучше, и у нас еще нет вакцин, которые достаточно хорошо работают против большинства болезней, передаваемых комарами, чтобы быть полезными."
В новом исследовании использовались комары Aedes aegypti, которые распространяют патогенные вирусы, включая желтую лихорадку, денге, Зика и чикунгунью.

Самка Ae. aegypti питаются человеческой кровью, чтобы прокормить свои растущие яйца. Потому что самка Ae. Комар aegypti в течение жизни имеет несколько выводков, ему требуется многократное питание.

Такое циклическое поведение дает ряд возможностей передать инфекционный вирус от одного человека к другому.
Но после еды, увеличивающей вес ее тела вдвое, самка комара теряет желание есть снова как минимум на четыре дня.

Лаборатория Фосхолла выдвинула гипотезу, что определенные нейропептидные гормоны ответственны за влечение комаров к людям и что кормление отключило эти пути. "Мы знаем, что эти пути важны при голоде у людей. Поскольку они эволюционно сохранены, мы приняли решение использовать диетические препараты для человека, чтобы посмотреть, смогут ли они подавить аппетит комаров », – объясняет она. "Обнаружение того, что эти пути действуют у комаров, дало нам уверенность в том, что мы можем продолжить это исследование."
Ее лаборатория определила рецептор, называемый нейропептидным Y-подобным рецептором 7 (NPYLR7), как тот, который сигнализирует самке комара, голодна она или нет.

Затем они выполнили высокопроизводительный скрининг в клетках тканевых культур более 265000 соединений, чтобы определить, какие из них активируют рецептор NPYLR7.
После того, как они определили лучших кандидатов, они проверили 24 из них на комарах и обнаружили, что соединение 18 работает лучше всего. Препарат был способен подавлять укусы и пищевые привычки, когда комары ощущали запах человека или источника теплой крови. "Когда они голодны, эти комары очень мотивированы. Они летят навстречу человеческому запаху так же, как мы приближаемся к шоколадному торту », – говорит Восхолл. "Но после того, как им дали лекарство, они потеряли интерес."

Необходимо проделать дополнительную работу, прежде чем можно будет разработать состав для борьбы с комарами. Исследователям необходимо глубже понять основную биологию рецептора и то, как его лучше всего использовать. Кроме того, в будущих исследованиях необходимо будет сосредоточить внимание на том, как лучше всего доставить лекарства от комаров. Одна идея – кормушка, которая привлекала бы самок, чтобы они приходили и выпивали лекарство, а не пить кровь.

Воссхолл отмечает, что, если методы окажутся эффективными, они, вероятно, будут работать с другими видами комаров, такими как те, которые распространяют малярию, а также с другими членистоногими, которые питаются человеческой кровью, включая клещей, распространяющих болезнь Лайма.
«Еще одним преимуществом этого подхода является то, что действие препарата не является постоянным», – заключает она. "Он снижает аппетит на несколько дней, что также естественным образом снижает репродуктивность, но он не пытается искоренить комаров – подход, который может иметь множество других непредвиденных последствий."

1 комментарий к “Добавление женских особей комаров к диетическим препаратам может снизить распространение болезней”

Оставьте комментарий