Дикие птицы как подношения египетским богам

Млекопитающие, рептилии, птицы: десятки миллионов мумий животных, размещенных в качестве подношений в некрополях долины Нила, свидетельствуют о сильном религиозном рвении, а также о методах сбора и подготовки животных, которые, несомненно, внесли значительный вклад в экономику с древних времен. Царство (3-е тысячелетие до н.э.) в Римский Египет (1-3 вв. Н.э.).

Однако происхождение этих животных и способы их доставки остаются неизвестными. Для некоторых прирученных видов, таких как кошка, разведение было, вероятно, наиболее эффективным способом снабжения большого количества животных для мумификации. Но в отличие от кошек, птичьи мумии охватывают все стадии развития, от яйца до взрослой особи, что может указывать на более оппортунистические методы поиска.

Чтобы определить происхождение мумифицированных птиц – разведение или охота – были взяты крошечные фрагменты перьев, костей и полоски для бальзамирования у 20 мумий ибисов и хищных птиц из коллекций Musee des Confluences, Лион. Если бы эти птицы, которые мигрируют в дикой природе, были выведены, их рацион был бы однородным, местного происхождения и отражался бы в однородном изотопном составе (2) останков животных, независимо от того, был ли этот рацион составлен специально или полученный из сосуществующих людей.
Поэтому различные ткани были датированы методом углерода-14; и изотопные составы кислорода, углерода, азота, серы и стронция были измерены, интерпретированы с точки зрения источников пищи и сравнены с таковыми из современных человеческих мумий. Однако эти изотопные составы, далекие от однородности, демонстрировали высокую изменчивость и «экзотические» признаки по сравнению с таковыми у древних египетских людей: птицы были дикими, сезонно мигрирующими из долины Нила.

Эти результаты в сочетании с результатами генетического исследования, проведенного другой командой, позволяют предположить массовую охоту и отлов птиц, о чем свидетельствуют фрески некоторых гробниц (например, на стене гробницы Нахта в Фиванском некрополе). В самом деле, египтяне, вероятно, оказали значительное экологическое давление на популяции диких птиц задолго до того, как сокращение численности орнитофауны наблюдается сегодня.

Примечания:
(1) Эта работа, координируемая Лионской геологической лабораторией: Земля, планеты и окружающая среда (CNRS / ENS de Lyon / Universite Claude Bernard Lyon 1), является результатом сотрудничества с Musee des Confluences (Лион), Лаборатория экологии природных и антропных гидросистем (CNRS / Universite Claude Bernard Lyon 1 / ENTPE) и Центр исследований и восстановления музеев Франции. Другие лаборатории также внесли свой вклад в это исследование: Лаборатория биологии и эволюции биометрии (CNRS / Universite Claude Bernard Lyon 1 / VetAgroSup), Histoire et sources des mondes antiques (CNRS / Universite Lumiere Lyon 2 / Universite Lyon 3 Jean Moulin / Universite Jean Monnet / ENS de Lyon) и Prehistoire et technologie (CNRS / Universite Paris Nanterre).

(2) Химический элемент может существовать в различных версиях, называемых изотопами, которые различаются своей массой. Изотопный состав относится к относительному содержанию различных изотопов одного и того же элемента, например кислорода или углерода.

3 комментария к “Дикие птицы как подношения египетским богам”

Оставьте комментарий