Человеческая деятельность привела к долгосрочному росту выбросов метана, вызывающего парниковый эффект: выбросы от нефтегазового сектора, добычи угля и животноводства способствуют росту выбросов метана за последние три десятилетия

Исследование международной группы, опубликованное в Журнале метеорологического общества Японии, предоставляет надежный набор объяснений процессов и секторов выбросов, которые привели к до сих пор необъяснимому поведению CH4 в атмосфере. Темпы роста (годового прироста) CH4 в атмосфере резко менялись за последние 30 лет с тремя отдельными фазами, а именно: замедленным (1988-1998 годы), квазистационарным (1999-2006 годы) и возобновленным (2007-2016 годы) ростом. периоды.

Однако научного консенсуса относительно причин такой изменчивости скорости роста CH4 не достигнуто. Команда, возглавляемая Навином Чандрой из Национального института экологических исследований, объединила анализ кадастров выбросов, обратное моделирование с моделью переноса химии атмосферы, глобальные наземные / воздушные / спутниковые наблюдения для решения этой важной проблемы.
Они показывают, что сокращение выбросов из Европы и России с 1988 года, особенно в результате добычи нефти и газа и кишечной ферментации, привело к замедлению темпов роста CH4 в 1990-х годах, когда сократились выбросы от естественных водно-болотных угодий из-за извержения вулкана Пинатубо и частых выбросов метана. Нино тоже сыграла роли.

За этим периодом последовало квазистационарное состояние роста CH4 в начале 2000-х гг. CH4 возобновил рост с 2007 года, что было связано с увеличением выбросов от добычи угля в основном в Китае и интенсификацией животноводства (жвачных) и утилизации отходов в тропической Южной Америке, Северной и Центральной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. В то время как рост выбросов от добычи угля в Китае остановился в период после 2010 г., выбросы от нефтегазового сектора в Северной Америке увеличились. Нет свидетельств увеличения выбросов из-за потепления климата, включая бореальные регионы, в течение периода нашего анализа.

Эти выводы выделяют ключевые секторы (энергетика, животноводство и отходы) для эффективных стратегий сокращения выбросов в целях смягчения последствий изменения климата. Отслеживание местоположения и типа источника критически важно для разработки стратегий смягчения последствий и выполнения Парижского соглашения.

В исследовании также подчеркивается необходимость большего количества атмосферных наблюдений с более высокой плотностью пространства и времени, чем в настоящее время.

3 комментария к “Человеческая деятельность привела к долгосрочному росту выбросов метана, вызывающего парниковый эффект: выбросы от нефтегазового сектора, добычи угля и животноводства способствуют росту выбросов метана за последние три десятилетия”

  1. Дарья Копылова

    Ладного времени суток! Не лицезрю условия эксплуатации данных. Разрешается ли размножать сделанный вами текст на собственный портал, если помещать источник на данную страничку?

Оставьте комментарий