Ботаника: запах смерти привлекает гробовых мух к цветам трубочной лозы

Цветки греческого растения Aristolochia microstoma испускают неприятный, затхлый запах, который, кажется, имитирует запах разлагающихся насекомых. Мух-опылителей из рода Megaselia, вероятно, привлекает этот запах, когда они ищут трупы членистоногих, которые потенциально могут спариться и отложить яйца. Затем, попадая в трубку цветка аристолохии, мухи направляются направленными вниз волосками в небольшую камеру, в которой находятся женские и мужские цветочные органы.

Попав внутрь, они откладывают пыльцу, которую переносят на рыльце, прежде чем тычинки созреют и выпустят пыльцу на тело мух. Когда волосы, закрывающие вход в камеру, засыхают, опылители могут убежать, и может начаться новый цикл.
"Здесь мы показываем, что цветы A. микростома выделяет очень необычную смесь летучих веществ, которая включает алкилпиразины, которые иначе редко производятся цветковыми растениями.

Наши данные позволяют предположить, что это единственный известный вид растений, который обманывает опылителей, которых привлекает запах мертвых и гниющих членистоногих, а не падаль позвоночных », – говорит автор-корреспондент профессор Стефан Доттерл, руководитель группы по экологии растений и Ботанического сада. в Зальцбургском университете Париж-Лодрон, Австрия.
От 4 до 6% цветущих растений обманчивы: они используют запах, цвет и / или тактильные сигналы, чтобы рекламировать вознаграждение опылителям, например нектар, пыльцу или места спаривания и размножения, но на самом деле не дают этой награды. Обман работает, потому что опылители плохо умеют отличить награду от подражания. Обманчивое опыление типично для многих орхидей, но оно также неоднократно независимо эволюционировало у других растений, включая род Aristolochia.

"Aristolochia насчитывает более 550 видов, распространенных по всему миру, особенно в тропических и субтропических областях. Виды Aristolochia – это в основном древесные лозы и травянистые многолетние растения с эффектными сложными цветами, которые временно заключают в тюрьму своих посетителей с целью опыления », – объясняет профессор Кристоф Нейнхейс, соавтор исследования, который выращивает в Ботаническом саду одну из крупнейших коллекций аристолохий в мире. ТУ Дрезден.

«Многие Aristolochia, как известно, привлекают мух цветочными ароматами, например, имитирующими запах падали или фекалий млекопитающих, разлагающихся растений или грибов», – говорит Томас Рупп, первый автор исследования. "Но наше любопытство подогрел А. microstoma, небольшое растение, известное только из Греции: в отличие от других Aristolochia с их яркими яркими цветками, A. микростома имеет незаметные коричневатые цветы, которые лежат горизонтально – близко к земле или частично закопаны, среди опавших листьев или между камнями."
"А. цветы микростомы испускают простую, но очень необычную смесь запахов, которая включает 2,5-диметилпиразин, молекулу, которая встречается не в тушах позвоночных или фекалиях, а в мертвых жуках. Неприятный, похожий на запах падалицы запах могут заметить люди даже на небольшом расстоянии », – заключает ботаник проф.

Стефан Ванке из Технического университета Дрездена.

Оставьте комментарий