Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry, выявило 20 белков, содержащихся в пищевых продуктах для сверчков, которые могут вызывать серьезные аллергические реакции.
Проект возглавил профессор Мишель Колгрейв из Школы наук ECU и CSIRO.
Профессор Колгрейв сказал, что сверчки и другие насекомые могут быть ключом к кормлению примерно 9 человек.7 миллиардов человек на Земле в 2050 году.
«Более 2 миллиардов человек во всем мире уже ежедневно едят насекомых, и они могут быть устойчивым решением, обеспечивая белок, который дополняет традиционные источники белка животного происхождения», – сказала она.
"Сверчки богаты белком, питательны и считаются экологически чистыми.
"Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу насекомых полезно для здоровья кишечника, снижая кровяное давление при высоком содержании антиоксидантов."
У насекомых может быть сильная реакция
Хотя насекомые являются многообещающим альтернативным источником протеина, и Agrifutures определяет их как перспективную развивающуюся отрасль, их аллергенные свойства вызывают озабоченность.
По мере того, как мир ищет новые и более устойчивые формы питания, необходимо также уделять внимание тем, которые обладают аллергенными свойствами, и именно здесь исследования профессора Колгрейва вписываются в контекст.
«Это исследование показало значительное совпадение аллергенных белков, содержащихся в пищевых продуктах для сверчка, и белков, содержащихся в моллюсках, таких как крабы и креветки», – сказала она.
"Это потому, что сверчки, мучные черви и другие насекомые тесно связаны с ракообразными.
"Аллергией на моллюсков страдают до двух процентов людей во всем мире, но она зависит от возраста и региона, и есть большая вероятность, что люди, страдающие аллергией на моллюсков, также будут реагировать на насекомых."
Наличие аллергена не препятствует использованию насекомых в качестве источника пищи, однако это означает, что продукты на основе насекомых необходимо проверять и правильно маркировать, чтобы люди, страдающие аллергией, не едят их невольно.
Устранение ошибок
Исследовательская группа из ECU, CSIRO, Университета Джеймса Кука и Национального агентства по науке, технологиям и исследованиям Сингапура сравнила белки из жареных цельных сверчков и порошковые продукты из сверчков с известными аллергенами.
Их результаты теперь могут быть использованы для обнаружения аллергенов сверчков в пищевых продуктах, что может способствовать маркировке аллергенов и безопасному производству пищевых продуктов.
«Протоколы экстракции белка для оптимального измерения протеома и количественного определения аргининкиназы из сверчка Acheta domesticus для оценки безопасности пищевых продуктов» были опубликованы в Food Chemistry и доступны на веб-странице журнала.