В исследовании, опубликованном в этом месяце в Frontiers in Plant Science, исследователи из Университета Цукуба показали, что покрытие листьев растений сои нановолокном целлюлозы изменяет поверхность листа с водоотталкивающей на водопоглощающую и обеспечивает устойчивость к азиатской ржавчине сои.
Ржавчина – это болезнь растений, получившая свое название от порошкообразных спор грибов ржавого или коричневого цвета на поверхности зараженных растений. Азиатская соевая ржавчина (ASR) – это агрессивное заболевание растений сои, которое, по оценкам, приводит к потере урожая до 90%. ASR вызывается Phakopsora pachyrhizi, грибковым патогеном, которому для выживания требуется живое растение-хозяин.

Своевременное применение фунгицидов в настоящее время является единственным способом борьбы с ASR в полевых условиях. Но использование фунгицидов может быть проблематичным, что может привести к негативным последствиям для окружающей среды, увеличению производственных затрат и появлению устойчивых к фунгицидам патогенов.
«Мы исследовали нановолокно целлюлозы (CNF) в качестве альтернативного метода контроля ASR», – говорит старший автор исследования, профессор Ясухиро Ишига. «В частности, мы хотели узнать, защищает ли листья растений сои CNF от P. пахиризи."

Было показано, что из доступных методов изоляции CNF водное встречное столкновение (ACC) изменяет гидрофильные (водопоглощающие) и гидрофобные (водоотталкивающие) свойства поверхностей, переключая одно на другое. Предыдущие исследования показали, что CNF, полученный с помощью ACC, имеет более высокую смачиваемость, чем CNF, выделенный другими методами.
«Мы показали, что CNF может изменять поверхность листьев сои с гидрофобной на гидрофильную», – объясняет старший автор, профессор Юджи Ямасита. "Это дает сопротивление против P. пахиризи."
Команда обнаружила меньше поражений и значительно снизила образование P. pachyrhizi appressoria, которые представляют собой специализированные структуры перед инфекцией, используемые для прорыва внешней поверхности растения-хозяина, на листьях, обработанных CNF, по сравнению с контрольными (необработанными) листьями.

Результаты также выявили подавленную экспрессию генов, связанную с образованием прединфекционных структур в P. пахиризи на обработанных листьях по сравнению с контрольными.
«В частности, была подавлена ​​экспрессия гена хитинсинтазы, и P. pachyrhizi нуждается в хитинсинтазах для формирования прединфекционных структур », – говорит профессор Исига.

Это первое исследование, в котором изучается применение CNF для борьбы с болезнями растений в полевых условиях, и этот метод предлагает новые возможности для устойчивого и экологически безопасного управления болезнями растений.

5 комментариев к “”

  1. Пресс требуется прокачивать через сутки, чтобы мышца имела возможность успокаиваться. Конкретно в нынешний час выходит ее рост.

  2. Сафия

    Чёрт возьми! Вкрутую! Вы своими руками дали ответ. Схватываю в цитаник! Идея бытия и всё необходимое. Жребий брошен. Без наличия шуток.

Оставьте комментарий