Анализ крови на болезнь Альцгеймера предсказывает будущее снижение когнитивных функций у здоровых людей

«Наши результаты показывают, что измерение тау-фрагмента в плазме может помочь предсказать, у каких пожилых людей, скорее всего, наступит ухудшение и как быстро они будут ухудшаться», – сказал автор-корреспондент Деннис Селко, доктор медицины, содиректор Центра неврологических заболеваний Энн Ромни. "Мы рады, потому что в настоящее время нет доступных на рынке анализов крови для прогнозирования риска БА у все еще здоровых людей. Наличие такого анализа крови позволяет нам лучше проверять людей на участие в испытаниях по профилактике БА и свидетельствует о прогрессе в диагностике БА в медицинской помощи."
Селкое предупреждает, что до коммерческого теста для рутинной клинической помощи, вероятно, останется несколько лет. Но для клинических испытаний, направленных на оценку профилактического лечения БА, таких как крупномасштабные клинические испытания, проводимые соавтором Рейзой Сперлинг, доктором медицины, MMSc, ​​директором Центра исследований и лечения болезни Альцгеймера, могут быть измерены уровни NT1 Бригама. перед тем, как участник присоединится к исследованию, и, возможно, также в качестве продольной меры для оценки ответа на лечение.

В конечном итоге этот тест представляет собой гораздо менее дорогостоящую и менее инвазивную альтернативу визуализации и люмбальной пункции.
В текущем исследовании, проведенном первым автором Джасмиром Чхатвалом, доктором медицины, в настоящее время лечащим врачом и научным сотрудником неврологического отделения Массачусетской больницы общего профиля, оценивалась прогностическая ценность NT1 среди 236 когнитивно нормальных участников HABS. На момент поступления в HABS участникам было в среднем 74 года, и в среднем за ними наблюдали в течение пяти лет. Образцы крови были собраны в первый год.

Исследовательская группа обнаружила, что более высокие уровни NT1 в образцах крови, взятых в начале испытания, были тесно связаны с будущим клиническим прогрессом. Команда разделила участников на участников с высоким, средним и низким уровнями NT1, обнаружив, что для группы с наивысшими уровнями риск развития легкого когнитивного нарушения (MC I) или деменции AD составил 2.4-кратный.

Уровни NT1 предсказывали снижение во многих областях памяти, включая эпизодическую память – запоминание определенных событий или переживаний, таких как день рождения человека или посещение семьи, – а также предсказывали, насколько быстро познавательная способность участника будет снижаться. Данные визуализации показали, что более высокие исходные уровни NT1 в крови были связаны с повышенными уровнями в головном мозге ?-амилоидные бляшки и скопление клубков тау – оба классических признака БА.

Авторы отмечают, что относительно небольшое количество участников HABS прогрессировало до AD, что является важным ограничением этой когорты. Они обнаружили, что другой белок мозга, известный как NfL, который изучался другими группами, также может быть связан со снижением когнитивных функций, особенно среди людей, у которых уже наблюдаются признаки когнитивного дефицита.

В исследовании NfL был менее сильным предиктором, чем NT1.
«Фрагмент тау NT1 может быть отражением повреждения нейронов и синапсов, что позволяет нам использовать образцы крови для определения того, что происходит в мозгу пациента за годы до того, как у него начнут проявляться симптомы», – сказал Селкой. "Это может дать нам бесценное окно времени, в течение которого можно оценить меры по предотвращению снижения когнитивных функций и деменции при болезни Альцгеймера."

3 комментария к “Анализ крови на болезнь Альцгеймера предсказывает будущее снижение когнитивных функций у здоровых людей”

Оставьте комментарий