Вы здесь:    Главная      Статьи      Экспорт в Беларусь

Экспорт в Беларусь

30.03.2016
Автор admin
Рубрика Статьи

Экспорт в Беларусь

Хотите узнать все интересное про экспорт в Беларусь, но ничего не можете найти? Узнать все про экспорт в Беларусь ссылка на сайт eurasia-export.ru вам поможет.

В прошедшей тематической статье мы уже поведали о валютном контроле при организации экспортных операций в государства-участницы Таможенного альянса. В сегодняшней статье обращение отправится о тех изюминках налогообложения, которые направляться иметь в виду русскому экспортеру.

Экспорт в Беларусь
Налоговые нюансы

Говоря о налогах, в первую очередь, подразумевается специфика экспортных операций в Казахстан и Беларусь в части уплаты налога добавленой стоимости. Для расчета этого фискального платежа направляться руководствоваться порядком взимания косвенных платежей при экспорте товаров в Таможенном альянсе.

Налоговая ставка при экспорте

Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при импорте и экспорте товаров в Таможенном альянсе от 11 декабря 2009 г. устанавливает следующие основополагающие налоговые положения.

Во-первых, при экспорте товаров с территории одного члена Таможенного альянса на территорию другого, размер ставки НДС равен 0%.

Во-вторых, экспортер в праве на зачёты и налоговые вычеты в общем порядке.

Обратите внимание: в случае если экспорт в Казахстан либо Беларусь осуществляется в отношении товаров, высвобожденных от НДС, то на них данное освобождение не распространяется. Вместо этого направляться использовать ставку 0% (см., к примеру, письмо Министерства финансов России от 21 мая 2013 г. № 03-07-13/1/18017).

Также направляться иметь в виду, что ставка 0% используется независимо от страны происхождения товара (см., к примеру, письмо Министерства финансов России от 12 декабря 2011 г. № 03-07-13/01-52).

Но чтобы воспользоваться нулевой ставкой по НДС, плательщику нужно дать в налоговый орган «экспортный» пакет документов, что направляться приложить к соответствующей налоговой декларации. Он обязан содержать:

· экспортные договора (включая трансформации, приложения и дополнения к ним);

· прошение о уплате и ввозе товаров косвенных налогов, составленное по установленной форме с отметкой налогового органа страны – участника Таможенного альянса, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении либо другом порядке выполнения налоговых обязательств);

· транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров через границу (при необходимости).

Имейте в виду: воображать в налоговую администрацию счета-фактуры, выставленные при экспорте товаров, не обязательно (см., к примеру, письмо Министерства финансов России от 10 апреля 2013 г. № 03-07-08/11874).

На предоставление указанных документов отводится 180 календарных дней с момента отгрузки (передачи) товаров. В случае если в указанный срок уложиться не получается, то НДС нужно будет уплатить. Но даже в этом случае сумму налога возможно будет возвратить потом, при условии, что удастся собрать «экспортный» пакет.

Оставить комментарий

О нас

На нашем блоге вы узнаете много нового об автомобилях и не только. Самые свежие автоновинки и автоновости уже давно ждут вас на нашем блоге.